12.09.2016

Новая услуга для будущих мам

Перечень услуг гинеколога пополнился новой услугой  - Кардиотокографией (КТГ)

Кардиотокография (КТГ) в Лысьве

Кардиотокография (КТГ) — это метод оценки состояния плода, заключающийся в регистрации и анализе частоты его сердцебиения в покое,  движении, при сокращениях матки и воздействии различных факторов среды. Данное исследование позволяет выявлять признаки гипоксии (кислородной недостаточности) плода, что значительно снижает его способность адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, воздействующей на него через организм матери. Гипоксия также приводит к задержке роста и развития плода, повышается вероятность возникновения различных нарушений во время родов и раннем послеродовом периоде.

Применять КТГ можно уже начиная с 28-30-й недели беременности, однако получить качественную запись для правильной характеристики состояния плода можно только с 32-й недели, так как в этом сроке происходит становление цикла активность-покой, когда двигательная активность плода регулярно сменяется режимами отдыха. В среднем длительность сна плода составляет 30 мин, это нужно учитывать при проведении и оценке результатов исследования, чтобы избежать ошибочных выводов.

При нормальном течении беременности КТГ обычно проводят не чаще одного раза в неделю (в среднем – 1 раз в 10 дней). При осложнённой беременности, но благоприятных результатах предыдущих исследований, КТГ проводят с интервалом 5-7 дней, и при любых изменениях состояния женщины. При гипоксии плода исследование проводят ежедневно или через день до нормализации состояния плода или до принятия решения о необходимости родоразрешения.

Оптимальным временем суток для проведения кардиотокографического исследования плода, когда в наибольшей степени проявляется его биофизическая активность, является с 900до 1400 и с 1900до 2400 часов. КТГ нежелательно проводить натощак или в течение 1,5-2 часов после еды, а также во время или в течение часа после введения глюкозы. Если по каким-то причинам время записи не соблюдается, и при этом выявляются отклонения от нормального характера вариабельности сердечного ритма, повторное исследование необходимо провести с соблюдением этого правила. Это связано с тем, что организм плода напрямую зависит от матери, и изменение уровня глюкозы в её крови может влиять на его двигательную активность и способность реагировать на внешние раздражители.

Все вопросы и запись на прием - (34249) 3-62-33



Возврат к списку

Яндекс.Метрика